Girolio d’Italia 2015 Speciale Expo. La prima tappa del viaggio attraverso le realtà olivicole italiane promosso e organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con il coordinamento regionale della Basilicata e la Camera di Commercio di Matera, parte oggi 10 luglio dalla Basilicata, precisamente da Matera, già eletta capitale della Cultura 2019 e adesso anche capitale dell’extravergine e dell’alimentazione. Nell’anno dell’Esposizione Universale dedicata alla nutrizione, torna infatti la carovana verde che toccherà numerose regioni italiane per concludersi a fine anno – il 12 e 13 dicembre – in Calabria a Corigliano Calabro. Una edizione Speciale dedicata ad Expo perché porterà con sé la Carta di Milano, per essere condivisa e firmata da istituzioni, associazioni e privati cittadini di tutta Italia in occasione del passaggio della carovana verde nelle varie città.
Ma veniamo al programma della prima tappa, dedicata alle vie dell’oro giallo, che sarà anche la sede della 40.ma Assemblea Nazionale dei soci dell’Associazione Città dell’Olio. Oggi la cerimonia inaugurale con alzabandiera ed esecuzione dal vivo dell’inno nazionale in Piazza San Pietro Barisano a cura del Conservatorio Statale di Musica Egidio Romualdo Duni di Matera, e a seguire la conferenza nazionale “Paesaggio e produzione olivicola: difesa e valorizzazione attraverso le innovazioni tecnologiche”, moderata dal giornalista Michele Mirabella. Due le sessioni: la prima dedicata ad olivicoltura e paesaggio come strumento di comunicazione e promozione del territorio, la seconda dedicata a olivicoltura e produzione a cui interverranno l’on. Maria Antezza della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati per illustrare le politiche nazionali a sostegno del settore olivicolo con le conclusioni del Vice Ministro Politiche Agricole Andrea Olivero.
Sabato 11 luglio, la seconda giornata inizia a Palazzo Lanfranchi con la parte pubblica dell’Assemblea dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, durante la quale sarà presentata la Carta di Milano a cura di Roberto Arditti, Direttore Relazione Esterne di Expo 2015, per promuovere stili di vita sani e combattere l’obesità, promuovere l’agricoltura sostenibile e ridurre lo spreco di cibo del 50% entro il 2020. Nel frattempo, Piazza Pascoli ospiterà un laboratorio di assaggio dell’olio EVO a cura di Slow Food e del panel regionale Metapontum Agrobios e una dimostrazione della lavorazione della pasta fresca tipica lucana. Nel pomeriggio, Oro giallo Party al Castello del Malconsiglio di Miglionico (MA) con dimostrazione di droni in volo e cerimonia di consegna della bandiera di Città dell’Olio al Comune di Miglionico, a cui seguirà la consegna delle menzioni di merito ai vincitori del Premio Olivarum e una lezione di cucina con show cooking insieme all’Unione Regionale Cuochi Lucani e Food Blogger dell’Associazione Italiana FoodBlogger. A concludere la giornata, il concerto di Krikka Reggae in collaborazione con GAL Bradanica.
Per tutti e due i giorni di manifestazione, Matera e Miglionico si animeranno con i laboratori e le degustazioni con i foodblogger nei ristoranti della città – che racconteranno l’evento sui social attraverso Instagram, Twitter, Pinterest, Facebook e Google+ – ma anche con le vetrine delle due città allestite a tema e con i gelati, i cocktails e gli aperitivi proposti nelle gelaterie e nei bar del territorio, il tutto in collaborazione con Slow Food, Confesercenti e Confcommercio Matera.
Dopo la tappa lucana, Girolio d’Italia Speciale Expo continuerà spostandosi in Molise a Macchia Valfortore-Sant’Elia a Pianisi-Colletorto dal 31 luglio al 2 agosto, per poi proseguire in Abruzzo a Città Sant’Angelo il 5 e 6 settembre e in Campania a Oliveto Citra il 12. Cinque le tappe in ottobre, a partire da quella del 3 e 4 in Puglia a Corato, il 10 e 11 in Lombardia a Monte Isola – Marone, il 17 a Parma, dal 23 al 25 in Umbria a Foligno e il 30 ottobre ad Arco – Riva del Garda. Tre le tappe di novembre, con la Liguria il 15 e 16 a Imperia, il 20 e 21 a Illasi nel Veneto e il 28-29 in Toscana a Rosignano Marittimo.
Redazione
10 Luglio 2015