Non è questione di fare discriminazioni, ma ogni genere ha esigenze alimentari diverse. Così dalla scienza vengono indicati dieci cibi al top per sostenere al meglio il cervello delle donne, dall’infanzia alla menopausa: pane, pasta, zucchero, miele, marmellata, carne bianca, pesce azzurro, olio extravergine d’oliva, latte e frutta sia fresca che secca. In sostanza il come proteggere il cervello femminile con l’aiuto dell’alimentazione è il tema del convegno “Donne, cibo e cervello: la mente a tavola”, in programma martedì 15 settembre all’Expo Milano 2015, nello spazio “Me and We – Women for Expo”, alle ore 11 e che avrà come madrina d’eccezione e conduttrice Milly Carlucci.
L’evento in onore della ricerca scientifica è promosso dal presidente della Fondazione Atena onlus Giulio Maira, professore di Neurochirurgia all’Humanitas di Milano e al Campus BioMedico di Roma, e dalla presidente del Comitato Atena Donna, Carla Vittoria Maira.
Per avere buone prestazioni intellettive e mentali, dall’apprendimento alla memoria, la prima buona regola è prestare attenzione a cosa mangiamo (una regola che non ha distinzione di generi!). Esistono infatti cibi che danneggiano i percorsi neuronali e cibi che, invece, aiutano la mente a rimanere in forma.
“Studi scientifici disponibili”, ha spiegato Giulio Maira, “ci dicono che l’inattività indebolisce il cervello. Come la ginnastica fortifica i muscoli, così l’attività mentale rafforza il cervello. Bene, quindi, la meditazione, la lettura, un buon riposo, un po’ di sano movimento senza troppi sforzi. Occorre poi seguire un’alimentazione equilibrata e leggera, l’ideale è la dieta mediterranea. Specialmente per le persone che non sono più giovani, una buona memoria si conserva riducendo il rischio di arteriosclerosi, limitando il consumo di grassi, soprattutto di origine animale, mangiando frutta e verdura, cereali e legumi”. All’evento interverranno pure il prof. Pietro Migliaccio, medico nutrizionista, specialista in gastroenterologia e presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione; Michela Matteoli, professore straordinario di farmacologia, direttore dell’Istituto di Neuroscienze del CNR e direttore del programma di neuroscienze all’Humanitas di Milano; Laura Dalla Ragione, psichiatra e psicoterapeuta in disturbi alimentari; Alberto Noè, presidente del gruppo Shiseido Cosmetici in Italia.
“Ogni età ha le sue caratteristiche e i suoi consigli per restare in salute”, ha affermato Migliaccio, che stila la lista dei dieci cibi top per il cervello femminile: “per preservare le facoltà mentali della donna sono fondamentali i carboidrati semplici e gli zuccheri semplici. Tra questi pane, pasta, zucchero, miele, marmellata, carne bianca, pesce azzurro perché ricco di Omega 3, olio extravergine d’oliva, frutta fresca e secca e il latte. Quest’ultimo alimento è ricco di triptofano, concilia il sonno e dà serenità”.
Ma in generale, ha proseguito il famoso esperto, “nell’età evolutiva della donna non devono mai mancare latte, yogurt, carne, pesce, uova, formaggi, cereali come pane e pasta, pomodori, peperoni e ortaggi a foglia verde, agrumi, kiwi, fragole, olio extravergine di oliva. Carne una-due volte a settimana, per chi lo gradisce il fegato una volta, pesce, legumi, cereali, olio extravergine di oliva, verdura, carciofi, cavoli, spinaci, frutta invece sono indicati nell’ età adulta. Infine, latte, yogurt, carne bianca, pesce (salmone, tonno, sgombro), verdura cruda o cotta, olio extravergine di oliva, cereali, frutta fresca e secca sono gli alimenti per le donne in menopausa. In questa fase della vita della donna, infatti, l’alimentazione dovrà contenere proteine, vitamine e minerali per prevenire l’osteoporosi”, ha infine messo in evidenza.
Mantenere viva l’intelligenza cognitiva e l’intelligenza emotiva, dunque, si può, a patto di portare in tavola i cibi giusti e limitare i grassi.
di Eleonora Albertoni
10 Settembre 2015