Il 50° Vinitaly si avvicina. Vini da tutto il mondo al 50° Vinitaly di Verona, dal 10 al 13 aprile 2016, nel padiglione Vininternational, a Vinitalybio e Vivit, nelle executive class della “Vinitaly International Academy” e nelle grandi degustazioni di “Tasting Ex… press”. Molte le occasioni di contatto con i buyer internazionali negli stand e negli incontri b2b di “Taste and buy”.
Nel padiglione “Vininternational”, quello dedicato alle aziende estere, quest’anno sarà protagonista la Spagna, che nell’’Espacio España co-organizzato da Icex, l’Istituto per il commercio estero spagnolo, torna con una grande collettiva di 18 cantine in rappresentanza di tutti i suoi territori vinicoli. Forte di 90 Dop e 41 Igp, la Spagna ne porta a Verona oltre 20, più numerose Igp: una grande occasione per chi vuole approfondirne la conoscenza e anche per parlare di affari. Per gli incontri commerciali e le attività collaterali, gli espositori spagnoli dispongono di una tasting room, inoltre partecipano a Taste and buy, il matching b2b organizzato da Vinitaly con le delegazioni commerciali selezionate da Veronafiere in 30 Paesi.
A “Vininternational” presenti anche cantine e vini di Francia, Australia, Portogallo, Svizzera, Regno Unito, Georgia, Azerbaijan, Serbia e, per la prima volta, della Cina, mentre le cantine di Slovenia e Croazia continuano a presentarsi nel padiglione 6.
Aziende estere anche tra i vini biologici di “Vinitalybio”, ove sono presenti altri vini spagnoli, rumeni e francesi; ancora francesi e poi argentini e sloveni, invece, tra i vini artigianali di “Vivit”.
Al “VIA. A Vinitaly il vino è business e anche cultura”, con degustazioni ogni anno sempre più prestigiose ed uniche. Così sono pure quelle di quest’anno, con le executive class della “Vinitaly International Academy” organizzate dal direttore scientifico Ian D’Agata, con protagonisti i migliori vini del panorama enologico mondiale. Si comincia domenica 10 aprile con dieci annate di Pinot Gris Clos Saint-Urbain Rangen de Thann di Zind-Humbrecht, da molti considerato il più grande Pinot grigio del mondo, a partire dalla mitica vendemmia del 1983.
Lunedì 11 con Alice Feiring si va alla scoperta del fascino della Georgia, mentre nel corso di due differenti walk around tasting è possibile apprezzare tutte le sfaccettature dei grandi vini di Bordeaux e di alcuni vitigni rari di Francia. Per la prima volta a Vinitaly, sempre il giorno 11, il tasting sui vini cinesi, mentre martedì 12 aprile otto grandi vini dal mondo vengono presentati da Jean-Claude Berrouet, universalmente considerato uno dei tre più importanti enologi degli ultimi 50 anni.
In collaborazione con le più importanti riviste internazionali di settore tornano le degustazioni di “Tasting Ex… press”, che propongono quest’anno, tra le altre, una ‘boutique’ dell’enologia australiana (11 aprile), con vini dalla Tasmania, da Hunter Valley, Adelaide Hills e dalle altre regioni enoiche del Paese, oltre ai vini di Slovenia e Ungheria.
Il viaggio alla scoperta dei vini del mondo offerto da Vinitaly è ancora lungo. Sul sito di Vinitaly in continuo aggiornamento il calendario delle degustazioni e le modalità di partecipazione.
di Eleonora Albertoni
03 Marzo 2016