Lo chef Massimo Bottura, appena designato al primo posto al mondo dei “50 Best Restaurant”, porta subito in Italia i riflessi della sua importante nomination. Lo staff di “Cheftochef Emiliaromagnacuochi”, l’associazione di cui lo stesso Bottura è vicepresidente e che raggruppa i migliori chef, i produttori di qualità ma anche gourmet della Regione, insieme al Comune di Rimini sta organizzando l’evento “Al Méni”, che il 18 e 19 giugno porterà il meglio del food internazionale a Rimini. E sono tanti gli chef che figurano nella lista dei “50 best 2016” che hanno debuttato ad “Al Méni” nelle precedenti edizioni: fra loro Virgilio Martinez del “Central” di Lima, il russo Vladimir Mukhin, Bertand Grébaut del “Septime” (Francia). Il segno di una attenzione nella scelta del programma degli show cooking che guarda alla tradizione e all’innovazione.
Il Sindaco di Rimini, Andrea Gnassi, ha sottolineato che “la Via Emilia è una rampa di lancio verso il mondo e Massimo Bottura ha portato in alto la nostra terra e l’Italia. Guardando lontano ma tenendosi aggrappato alle nostre radici. Ora c’è un circo sul filo di mare dove parte la Via Emilia che lo aspetta”.
Così tutto è pronto per la terza edizione di “Al Méni” che vedrà protagonisti 24 chef stellati capitanati Massimo Bottura, contadini e prodotti d’autore, street food, artigianato e design.
Sono state appena completate le operazioni di montaggio del tendone del Circo 8 ½ con i suoi 1500 metri quadrati, per 44 metri di diametro, nella rotonda di Piazzale Fellini. Il circo, omaggio allo spirito onirico felliniano, sarà cuore pulsante dell’evento.
Il taglio del nastro del circo si terrà sabato 18 giugno, alle ore 11,30, alla presenza di Massimo Bottura; di Stefano Bonaccini, presidente della Regione Emilia Romagna; di Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia e di Andrea Gnassi, sindaco di Rimini.
Alle ore 10 di sabato prenderanno il via il mercato dei prodotti di eccellenza, il “Lab Store Speciale Matrioška”, l’area dedicata allo street food intorno al circo, il laboratorio di panificazione antica. Dalle 12,30 via agli show cooking degli chef che, sabato, vedranno ai fornelli:
12.30-13.30 – Leonardo Pereira + Takahiko Kondo
13.30-14-30 – Emilio Macias + Gianluca Gorini
19.00- 20.00 – Niklas Ekstedt + Giovanni Cuocci
20.00-21.00 – Mathias Bernwieser + Silver Succi
21.00-22.00 – Sebastian Myers + Gianpaolo Raschi
22.00-23.00 – Tabata Hanninen & Ludovic Mey + Rino Duca
Il programma degli show cooking di domenica prevede:
12.30-13.30 – Sven Chartier + Emilio Barbieri
13.30-14-30 – Rose Green + Terry Giacomello
19.00- 20.00 – Simone Tondo + Alessio Malaguti
20.00-21.00 – Rosio Sanchez + Aurora Mazzucchelli
21.00-22.00 – Diego Prado + Mariagrazia Soncini
22.00-23.00 – Philipp Rachinger + Stefano Ciotti
Il programma completo dell’evento: http://www.almeni.it/2016/programmaalmeni.pdf
di Patrizia Tonin
16 Giugno 2016