All’insegna “Autoctono si nasce”, l’associazione Go Wine inaugura l’anno 2015 a Milano con una serata dedicata ai vini autoctoni italiani, in programma martedì 20 gennaio (dalle 16 alle 22) nelle sale dell’Hotel Michelangelo. Il riferimento è legato al libro “Autoctono si nasce…”, pubblicato da Go Wine Editore, e ad altre iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio.
Il banco d’assaggio vedrà protagonista una qualificata selezione di aziende italiane direttamente presenti; un’Enoteca completerà il panorama della degustazione.
Appuntamento dunque con un’importante selezione di vini, espressione di terroir nascosti e dai sapori nuovi, per un irripetibile viaggio tra i più insoliti e rari autoctoni italiani.
Partecipano le aziende: Angelini Paolo – Ozzano (Al); Antico Broilo – Prepotto (Ud); Associazione Produttori “Crota ’d Calos” – Calosso (At); Balbiano – Andezeno (To); Brandolini Alessio – San Damiano al Colle (Pv); Bottega del Vino di Dogliani – Dogliani (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Calatroni – Montecalvo Versiggia (Pv); Cantine Vitea – Oltrepo Pavese; Carpante – Usini (Ss); Casa Maschito – Maschito (Pz); Cipressi – San Felice del Molise (Cb); Citra Vini – Ortona (Ch); Consorzio di Tutela Ovada: le aziende Cascina Boccaccio – Tagliolo M.to; Castello di Grillano – Ovada; Forti del Vento – Ovada; Rocco di Carpeneto– Carpeneto; Consorzio Vini Mantovani – Mantova; Drocco Luigi – Alba (Cn); Gostolai – Oliena (Nu); I Carpini – Pozzol Groppo (Al); La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Bollina – Serravalle Scrivia (Al); Le Strette – Novello (Cn); Le Strie – Teglio (So);Marengoni Silvio, Lino e Flavio – Ponte dell’Olio (Pc); Marisa Cuomo – Furore (Sa); Molinetto Carrea – Francavilla Bisio (Al);Pavese Ermes – Morgex (Ao); Pietrasanta – San Colombano al Lambro (Mi); Pileum – Piglio (Fr); Podere Riosto – Pianoro (Bo);Rovatti Carlo – Casteggio (Pv); Silvio Carta – Zeddiani (Or); Spadafora – Palermo; Stanig – Prepotto (Ud); Tenuta Fulcera – Bertinoro (Fc); Tosi – Montescano (Pv); Zidarich – Duino Aurisina (Ts). Selezione di Ruchè di Castagnole Monferrato, a cura del Consorzio di Tutela.
I Vitigni protagonisti: Aglianico (Basilicata); Arneis (Piemonte); Barbera (Piemonte); Cannonau (Sardegna); Catalanesca (Campania);Cesanese (Lazio); Cortese (Piemonte); Croatina (Lombardia); Dolcetto (Piemonte); Freisa (Piemonte); Friulano (Friuli); Gamba di pernice (Piemonte); Glera (Veneto); Garganega (Veneto); Malvasia (Emilia Romagna); Lacrima di Morro (Marche); Lambrusco Mantovano (Lombardia); Malvasia Bianca (Toscana); Montepulciano (Abruzzo e Marche); Nebbiolo (Piemonte); Negroamaro (Puglia); Ortrugo (Emilia Romagna) Passerina (Abruzzo); Pecorino (Abruzzo); Pignoletto (Emilia Romagna); Priè Blanc (Valle d’Aosta); Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli); Ribolla Gialla (Friuli); Ruchè (Piemonte); Sagrantino (Umbria); Sangiovese (Emilia Romagna); Schioppettino (Friuli);Tintilia (Molise); Trebbiano (Abruzzo); Uva Longanesi (Emilia Romagna); Verdea (Lombardia); Verduzzo (Friuli); Vermentino (Toscana); Vernaccia (Sardegna); Vitovska (Friuli).
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, Rid. soci associazioni di settore € 15,00).
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata.
di Enos Caneva
20 Gennaio 2015