Portare i sapori novaresi sulle tavole austriache: questo l’obiettivo della missione imprenditoriale organizzata dalla Camera di Commercio di Novara che ha accompagnato a Vienna una collettiva di aziende per far conoscere le produzioni agroalimentari del territorio. Riso, vino e gorgonzola sono stati i protagonisti dell’iniziativa, che si è svolta all’Ambasciata d‘Italia a Vienna con il supporto operativo della Camera di Commercio Italo-Tedesca di Monaco di Baviera.
Le undici imprese facenti parte della delegazione novarese sono state l’Agricola Cesare Tromellini Cascina S. Maiolo, Antonio Vallana e figlio s.a.s. di G. Vallana &C., Azienda Agricola Ballasina Angelo, Azienda Agricola Cascina Fornace di Fabrizio Rizzotti, Azienda Agricola Fontechiara di Baldone Chiara, Azienda Agricola Mir di Arlunno Marco, Eredi Angelo Baruffaldi, Luigi Guffanti 1876, Podere ai Valloni, Riseria Ceriotti e Rovellotti Viticoltori in Ghemme. I loro rappresentanti hanno incontrato una cinquantina di operatori austriaci, tra cui importatori, distributori e ristoranti, alcuni dei quali in possesso del riconoscimento “Ospitalità Italiana”, “Ristoranti Italiani nel mondo”.
Sempre in Ambasciata, si è svolta una conferenza stampa alla presenza di una ventina di tour operator e giornalisti di riviste specializzate dedicate a enogastronomia e turismo. Ad aprire l‘incontro è stato l’ambasciatore Giorgio Marrapodi; sono seguiti gli interventi di Paolo Rovellotti, componente di Giunta della Camera di Commercio di Novara, e di Maria Rosa Fagnoni, presidente dell’Azienda Turistica Locale di Novara.
“Siamo qui non semplicemente per presentare i nostri migliori prodotti”, ha dichiarato Rovellotti, “ma per far conoscere il territorio novarese e le diverse esperienze che è in grado di offrire, dalle prelibatezze della tavola alle attrazioni paesaggistiche e culturali. Il prodotto tipico ha valore se si trasforma in un bene di esperienza”, ha aggiunto, “e per questo abbiamo voluto inserirlo all’interno di una promozione più ampia, che comprende anche l’aspetto turistico. E per questo puntiamo a dare continuità ai rapporti allacciati in questi giorni, attraverso l’incoming ed attività mirate, come quelle già realizzate con successo in Svezia e in Olanda”.
Cristina D Ercole, segretario generale della Camera di Commercio novarese, ha poi introdotto lo show cooking dello chef Gianpiero Cravero, il quale ha realizzato, con i prodotti delle aziende aderenti all’iniziativa, un saporito buffet che ha ulteriormente confermato gli apprezzamenti manifestati dagli operatori austriaci.
9 ottobre 2014
di Enos Caneva