Con Halloween in Italia è subito “zuccamania” anche a tavola. Dalla padella all’intaglio si registra, infatti, una tendenza all’acquisto della zucca, di cui in Italia se ne producono 35 milioni di chili all’anno su duemila ettari di terreno per l’utilizzo in cucina, ma anche ornamentali e per realizzare il caratteristico simbolo di Halloween.
La Coldiretti ha voluto dedicare a questo prodotto l’ultimo giorno della presenza degli agricoltori ad Expo Milano 2015 con la preparazione di ricette, esposizioni e dimostrazioni è pratiche. In molte famiglie si è svoltato verso la naturalità abbandonando trucchi e giochi, spesso pericolosi, in vendita nella tradizionale ricorrenza originaria del Nord America e celebrata tra il 31 ottobre ed il 1 novembre.
Il prezzo al consumo si mantiene sostanzialmente stabile rispetto allo scorso anno, tra uno o due euro al chilo, in funzione delle dimensioni e della qualità. Regina indiscussa delle tavole nella versione dei famosi tortelli, la zucca è uno dei prodotti più versatili della cucina italiana e può essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci, ma anche abbinata a pasta, carne, formaggi e torte.
È indubbio che l’affermarsi della “notte delle streghe” ha aperto il nuovo mercato delle zucche intagliate con le quali si cimentano un numero crescente di italiani. Per intagliare un’autentica zucca di Halloween, invece, occorre innanzitutto scegliere una bella zucca dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perché più liscia è la superficie più è facile intagliarla. Con uno scalpello a forma di V poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del “volto” in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce.
Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d’entrata senza rovinare “l’opera d’arte”. Per chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe, secondo i consigli della Coldiretti, una volta alla settimana si deve passare sulla parte esterna un po’ di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile coprire la zucca con un panno umido. E poi, “dolcetto o scherzetto”.
di Patrizia Tonin
31 Ottobre 2015