Si sta svolgendo in queste ore al Sana di Bologna, la conferenza stampa “Biologico, tecnologico, sostenibile” con la presenza di Andrea Olivero – Vice Ministro, MIPAAF – Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.
La confereza è la seconda del World Food Research and Innovation Forum, verso Expo Milano 2015
In uno scenario di rapida crescita della popolazione e di riduzione delle superfici adibite alla produzione primaria di alimenti per l’uomo, sempre più in concorrenza con quelle dedicate all’alimentazione animale e alla produzione energetica, è evidente che il tema della SOSTENIBILITÀ DELLA SICUREZZA ALIMENTARE – FOOD SECURITY – è di rilevanza strategica a livello globale.
A Sana 2014, il World Food research and innovation Forum mette a disposizione la propria metodologia di analisi e discussione degli argomenti a maggior impatto globale, per trattare il tema della sostenibilità delle produzioni agroalimentari, con una attenzione specifica per quelle biologiche.
La futura sostenibilità delle produzioni agroalimentari, anche biologiche, in quantità sufficiente a soddisfare i fabbisogni dell’umanità sarà sviluppata da esperti internazionali, nella logica ‘MULTI-STAKEHOLDER’ che caratterizza tutti gli eventi del Forum, ovvero dal punto di vista dei futuri indirizzi della ricerca scientifica, delle tecnologie in grado di apportare vantaggi e dei dispositivi legislativi che i Governi introdurranno in materia.
In particolare si approfondiranno i fattori critici e le possibili soluzioni per la sostenibilità dell’uso dell’ACQUA IN AGRICOLTURA, l’ottimizzazione dei PROCESSI DI TRASFORMAZIONE e la logistica dei PRODOTTI REFRIGERATI, che hanno grande peso nel capitolo di spesa delle imprese sia del biologico che del tradizionale e nell’impatto ambientale.
PROGRAMMA
14.00 Registrazione
14.15 SALUTO
Duccio Campagnoli – Presidente Bologna Fiere
Tiberio Rabboni – Assessore Agricoltura, economia ittica, attività faunistico-venatoria Regione Emilia-Romagna
Andrea Olivero – Vice Ministro, MIPAAF – Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali
14.45 SOSTENIBILITÀ AGROALIMENTARE: UNA SFIDA E UN’OPPORTUNITÀ
Keynote di Gebisa Ejeta – Distinguished Professor, Dipartimento di Agronomia, Purdue University (USA) – World Food Prize 2009
15.30 ACQUA E SOSTENIBILITÀ NELLA PRODUZIONE AGRICOLA BIOLOGICA E TRADIZIONALE
Nicola Lamaddalena – Centro Internazionale di Studi Superiori Agronomici Mediterranei, CIHEAM
Pierluigi Meriggi – Horta srl
Paolo Mannini – Consorzio CER Canale Emiliano Romagnolo
16.00 PER UNA SOSTENIBILITÀ DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE ALIMENTARE: OTTIMIZZAZIONE DELL’ACQUA E DELL’ENERGIA
Mauro Moresi – Università degli Studi della Tuscia
Roberto Massini – Università di Parma – Piattaforma Agroalimentare, Rete Alta Tecnologia Emilia-Romagna
Stanislao Fabbrino – Fruttagel S.C.p.A
16.45 IL CONTRIBUTO DELLA LOGISTICA ALLA SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA AGROALIMENTARE NEI PRODOTTI REFRIGERATI
Graciela Alvarez – Istituto Nazionale di Ricerca in Scienze e Tecnologie per l’ambiente e l’agricoltura, IRSTEA , Francia
Livio Fadanelli – Fondazione Mach CTT, Unità Frutteto Sperimentale e Frigoconservazione
17.15 Chiusura dei lavori
Thomas Arnold – Commissione Europea, DG Ricerca e innovazione
Modera Federico Pedrocchi, Sole24Ore
8 settembre 2014
da Comunicato stampa