Al centro del pomeriggio del 2 settembre, dalle 15:00 alle ore 17:30, ha preso luogo un viaggio alla scoperta dei migliori vini cileni all’interno del Padiglione del Cile ad Expo Milano 2015, un evento dedicato agli appassionati del buon bere. Il Cile e i suoi vini di lusso sono, infatti, stati protagonisti di un appuntamento organizzato da Pro Chile Italia e la società Vento & Associati.
Il Cile, tra i primi 10 produttori di vini al mondo, è uno dei protagonisti indiscussi ed in continua crescita nel settore vitivinicolo mondiale grazie soprattutto al numero delle esportazioni, dove ha raggiunto il quarto posto subito dopo Francia, Italia e Spagna, posizionandosi in termini quantitativi addirittura al primo posto in Cina.
Ecco l’elenco delle cantine e dei vini del Cile protagonisti Master Class de Vino a Expo 2015: dalla cantina MontGras il vino Amaral (vitigno Sauvignon Blanc, 2014, Valle/DO Leyda); dalla cantina Concha y Toro il vino Marques de Casa Concha Chardonnay (vitigno Chardonnay, Valle/DO Limarí) dalla cantina Falernia il vino Gran Reserva Syrah (vitigno Syrah, Valle /DO Elqui); dalla cantina Caliterra il vino Tributo Carménere (Carménere, 2013, Valle/DO Colchagua); dalla cantina Emiliana il vino Coyam (vitigni 38% Syrah 31% Carmenere 19% Merlot 10% Cab. Sauv 1% Mourvedre 1% Malbec, 2011, Valle/DO Colchagua); dalla cantina Reserva di Caliboro il vino Erasmo (60% Cab Sauv. 10% Cab Franc 25% Merlot 5% Syrah, 2010, Valle/DO Maule); dalla cantina Haras de Pirque il vino Albis (vitigno 72% Cabernet Sauvignon, 28% Carmenére, 2006, DO Upper Maipo Valley).
A seguito della degustazione guidata, alla quale hanno partecipato giornalisti, sommelier, importatori e delegati AIS Lombardia, il padiglione Cile ha intrattenuto i partecipanti con un rinfresco deliziandoli con tipici finger food Cileni.
Ancora una volta Expo 2015 si è fatto portavoce di un evento votato all’eccellenza, oltre ad essere stato un’occasione unica per conoscere il Cile e le peculiarità del suo territorio.
di Martina Dalmasso
4 Settembre 2015