Anche il cibo da strada ha il suo Oscar. E è palermitano. Antonino Buffa, detto Nino u’Ballerino, il maestro dell’arte della preparazione della focaccia con milza nel suo negozio in corso Finocchiaro Aprile, a Palermo, infatti, ha vinto l'”Oscar del cibo da strada 2015“, la competizione ideata dal sito Cibo da Strada. Nino u’Ballerino era il secondo in Italia tra i locali dello street food più votati nella sfida dopo la porchetta di Venditti, specialista dei panini a Luco dei Marsi (Aq), e prima delle michette con insaccati e formaggi dell’Antico Vinaio di Firenze.
Nella sua categoria, carne e frattaglie, Nino u’Ballerino era primo: ha ricevuto 10.360 voti. Nel Punto Enel di Via Broletto a Milano si è svolta la sfida tra i dieci finalisti davanti la giuria capitanata da Mauro Rosati (autore del portale Cibodistrada e direttore denerale della Fondazione Qualivita) e composta da quattro donne esperte del mondo dell’enogastronomia: Chiara Maci, Food blogger Chiaramaci.com, Luisanna Messeri, Alice.tv e La Prova del cuoco, Elisa Poli, giornalista de La Repubblica e Carlotta Girola, editor Dissapore.com.
La giuria ha assegnato l’Oscar a Nino dopo la preparazione di panini, frittelle, crepes, schiacciate dei venditori di cibo da strada provenienti da varie regioni italiane. Il pane ca meusa, panino morbido e tondo pieno di fettine di milza e polmone cotte nello strutto, ha sbaragliato il covaccino con salsiccia e stracchino, la puccia con porchetta, l’ arancina fatta con due strati di riso, con un cuore di fonduta di Piacentinu Ennese Dop, i folpetti con salsa al prezzemolo, aglio, sale, pepe e una pioggia di limone, la schiacciata con sbriciolona, crema di carciofi, melanzane piccanti e la crema di pecorino. Sono stati premiati anche i 20 migliori locali regionali e gli 8 migliori locali per categorie di prodotto individuate durante il concorso.
di Alexandra Rufini
15 Marzo 2015