Il Ministero per le politiche agricole e forestali ha favorito l’apertura di uno squarcio di luce su un settore molto in ombra, seppure diffuso. A cura della Biblioteca Storica Nazionale dell’Agricoltura, dello stesso dicastero, è stato infatti presentato il libro “La filiera delle piante officinali”. Nel corso della presentazione è emerso che il settore delle piante officinali è alla base di più filiere – ossia quelle alimentare, farmaceutica e cosmetica – in grado di esprimere valenze ambientali, salutistiche e socioculturali e conferire all’agricoltura quel ruolo multifunzionale che rappresenta uno dei cardini della PAC (Politica Agricola Comunitaria) anche nella nuova strategia 2014-2020.
La filiera delle piante officinali coinvolge quasi 3mila aziende agricole e la superficie investita – poco più di 7mila ettari – in un decennio è più che triplicata; anche le superfici biologiche, che interessano circa 2.900 ettari, hanno registrato una crescita nel periodo 2000-2011.
“Quello delle piante officinali è un settore di nicchia, ma con un trend in espansione e un potenziale ancora tutto da sfruttare”, ha dichiarato il Vice Ministro Andrea Olivero, “soprattutto nelle aree interne, dove bisogna promuovere un’agricoltura sostenibile e innovativa”.
Nel corso della presentazione è stato tra l’altro espresso l’auspicio che questo settore, non soggetto ad una Organizzazione Comune di Mercato (OCM) della PAC, possa svilupparsi creando una filiera nazionale organizzata, visto che il livello delle produzioni nazionali presenta già elevati standard qualitativi.
La pubblicazione, edita da Universitalia, è il risultato di tre anni di attività degli esperti del Tavolo di filiera delle piante officinali – coordinato da Alberto Manzo, del Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare ippiche e della pesca della Direzione Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica – che ha già portato all’approvazione, in collaborazione con il Ministero della Salute, del Piano di settore presso la Conferenza Stato Regioni.
In particolare, il libro La filiera delle piante officinali è frutto del lavoro di sintesi degli esperti – coordinatori dei Gruppi di lavoro del Tavolo di filiera provenienti dalle Università di farmacia, chimica, medicina nonché del Mipaaf e del Ministero della Salute, a testimonianza della polivalenza del settore delle officinali. Sono intervenuti alla presentazione il Vice Ministro Andrea Olivero; Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca; l’On. Stefania Covello della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati; il Prof. Antonino De Lorenzo dell’Università degli studi di Roma Tor Vergata.
Tra i relatori dell’evento i curatori della pubblicazione La filiera delle piante officinali: Maria Laura Colombo, docente presso l’Università degli Studi di Torino – Dipartimento di scienza e tecnologia del farmaco; Stefania Dalfrà del Ministero della Salute – Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione; Luisa Pistelli, docente all’Università di Pisa – Dipartimento di Farmacia; Laura Di Renzo, docente all’Università degli studi di Roma Tor Vergata – Sezione nutrizione clinica e nutrigenomica del Dipartimento di Biomedicina e prevenzione.
13 ottobre 2014
di Valentino Vilone